Goxua
Postre típico vasco donde los haya... como ayer os lo mostré en el post bodil (clic), hoy os traigo la receta. Yo, lo he hecho alguna vez y a pesar de lo sencillo que es hacerlo, no he triunfado, aunque no me rindo y lo volveré a intentar.
Básicamente goxua es: una base de nata montada sobre la que va un bizcocho emborrachado cubierto de crema pastelera caramelizada.
Receta fácil:
Ingredientes (4 personas)
1 litro de nata.
300 gramos de bizcochos tipo "sobados pasiegos".1 litro de leche.
100 gramos de harina de maiz.
3 yemas de huevo.
1 huevo entero.
300 gramos azúcar.
1 ½ copa de whisky , ron o vino dulce (según gustos).
1 rama de canela.
Montamos la nata con 150 gramos de azúcar y se echa en un molde, encima se van poniendo los "sobados" partidos por la mitad y remojados en el licor y un poquito de leche, tapando toda la base del recipiente.
Con la leche restante, 150 gramos de azúcar, la harina de maíz y las yemas de huevo se hace una crema pastelera y se vierte encima de los "sobados". Hacemos un caramelo con azúcar y echamos a modo de cobertura encima de la crema pastelera fría.
Si lo queremos facilitar aún más... podemos hacer un goxua grande con nata ya montada, una base de bizcocho y flanín y caramelo ya hecho. ;-)
Aquí apreciamos las distintas capas del goxua.
1 comentario:
Ay madre, qué rico!
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